В сентябре в музее выступил известный актёр театра и кино, лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии ФСБ России Игорь Петренко. Игорь ехал на съемки нового фильма о легендарном Наркоме Военно-морского флота Н.Г.Кузнецове (1904-1974), где исполняет главную роль. Во время творческого вечера артист зачитал несколько фрагментов из сценария фильма, рассказал о себе, о том как поступил в Щепкинское театральное училище, основанное при Малом театре в Москве, о своей верности этому старейшему русскому театру. Рассказ актера о сыгранных ролях в фильмах «Звезда», «Начальник разведки», «Герой нашего времени», «Шерлок Холмс», «Тарас Бульба» сопровождался смешными и грустными воспоминаниями о съемочном периоде. Желание поступать в театральный у присутствующей на встрече молодежи не появилось, но сфотографироваться с любимым актером, показать свои таланты желали все.
Игорю Петренко 46 лет, он много снимается и о нем много пишут , его узнают на улице.
Следующий герой, встреча с которым потрясла многих, вдвое старше, его биография в Интернете изложена предельно скупо, а на визитной карточке, любезно подаренной музею значится - «Поэт. Штурман. Океанолог» - Муратов Анатолий Николаевич.
Анатолий Николаевич давно хотел поглядеть на усадьбу Лог, походить по единственному сохранившемуся в нашей стране деревянному усадебному дому пушкинских времен, но как-то не получалось, хотя многие годы проживал в Струго-Красненском районе.
Анатолий Иванович родился в Ленинграде в 1931 году. На встрече в музее со взрослыми и детьми Лосицкой обители милосердия он рассказал о своей жизни в трудное военное время, об эвакуации, о бомбежке поезда с эвакуированными детьми, о гибели близкого друга, о детском доме в Челябинской области. Их тогда выручало подсобное хозяйство, Анатолий ухаживал за козами, любовь к этим домашним животным сохранял всю жизнь, держал их и у себя в деревне на Псковщине, пока позволяли силы и здоровье. Закончив среднюю школу юноша поступил в военно-морское училище в Лиепае. По окончании его, служил на Северном Флоте штурманом. В 25 лет демобилизовался и поступил учиться в Гидрометеорологический институт на специальность «океанология». Затем много лет работал в Штурманско-Гидрографическом Институте ВМФ . Ходил по морям и океанам на научных кораблях. Не раз приходилось тонуть, видеть смерть товарищей от акул, переносить жару и холод многомесячных экспедиций. Имеет 13 авторских свидетельств.
Стихи писать мужчина стал уже после 60-ти. В те годы и пришел к вере в Бога. В 2002 году появился первый сборник его стихотворений «Стриптиз души», потом второй «Я верую», а в 2013 году вышла из печати книга «На заре», которую он называет книгой жизни. Над ней Муратов работал шесть лет. Это – первое стихотворное изложение евангельских легенд, одобренное православной церковью.
Я дал обет: остаток сил своих,
Не расплескав , до самого конца,
Потратить весь на задушевный стих
О подвиге служения Христа.
Сейчас Анатолий Николаевич занимается переложением Псалтыри, выдвинут на соискание Патриаршей премии в области литературы и искусства.
Память этого человека уникальна, все стихи Анатолий Николаевич читает наизусть. А слушали мы в этот вечер много. Стихи, посвященные жене, с которой они познакомились в Юсуповском дворце, тогда Доме учителя на танцах, а расписались через неделю и живут уже 68 лет – настоящий гимн любви.
А еще поэт А. И. Муратов искренне любит псковскую землю о чем не высокопарно и написал в нашем музейном альбоме.
Я люблю мою Родину малую
Ширь лесов и небес синеву,
На всю жизнь ненаглядную самую,
Тех людей, с кем я рядом живу.
Не милы мне красоты чужие,
Прикипел всей душою к своим,
Тем, что в детстве увидел впервые
И с тех пор в своем сердце хранил…